대메뉴 바로가기 본문 바로가기

이용안내

개인정보처리방침

<재단법인 공주대학교 발전기금>은 개인정보 보호법 제30조에 따라 기부자의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 기부자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지(http://fund.kongju.ac.kr)를 통하여 공고하거나 개별적으로 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 수집ㆍ이용 목적)

(재)공주대학교 발전기금은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1 온라인 약정서 등록
    • 발전기금 출연을 위한 약정서 등록 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2 기부금 출연관련 서비스 제공
    • 발전기금 기부자가 출연한 기부금 내역에 대한 소득공제 영수증 발급, 기부내역확인 및 관리 등에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 4 감사 및 회계자료 처리
    • 교내 각종 감사 및 회계자료 등록 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보 수집항목 및 수집방법)

(재)공주대학교 발전기금이 기부금 영수증 발행, 기부자 예우 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1 개인정보파일명 : 발전기금 기부자 관리
  2. 2 수집하는 개인정보 항목

    (재)공주대학교발전기금은 아래 정보 별로 각 각 동의를 받습니다.

    가. 필수정보
    • 인적사항 : 성명, 필수연락처, 필수주소
    • 약정정보 : 약정금액, 납부방식(일시납, 분할납), 기금용도 지정, 기부금 원금 보존 여부
    • 납부방법 : 무통장입금, 자동이체(은행명, 계좌번호, 예금주, 이체일), 교직원 급여공제 등
    나. 선택정보

    동문(학부(과), 입학년도), 학부모(학생성명, 학생학부(과), 학생 입학년도), 교직원(부서), 기타, 우편물 수령주소(자택, 직장), 생년월일, 이메일, 자택 전화번호, 직장 전화번호, 휴대폰 번호, 직장명, 부서, 직위

    다. 고유식별정보: 주민등록번호
    라. 수집방법

    서면 참여 신청서, 이메일, 팩스, 전화상담, 온라인 참여 신청 등

  3. 3 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 4 감사 및 회계자료 처리
    • 교내 각종 감사 및 회계자료 등록 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제3조(개인정보의 보유 및 이용기간)

제2조(개인정보 수집항목 및 수집방법)와 같이 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유·이용하며, 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다. 다만, 재단 정관이나 기타 법률에 의해 기부자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.

개인정보의 보유 및 이용기간 표로 보유항목, 보유근거, 보유기간 안내
보유항목 보유근거 보유기간
필수정보, 선택정보 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제 19조 준영구
고유식별정보 소득세법 제160조의3, 소득세법 시행령 제113조 제1항, 제208조의3, 소득세법 시행규칙 제58조, 법인세법 제112조의2 등에 따라 기부금 영수증 발급 및 기부금 영수증 발급 명세의 작성·보관의무 준수 준영구
※ 기부자의 개인정보를 보존할 경우
  1. 1 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
  2. 2 개별적으로 기부자의 동의를 받은 경우
  3. 3 관계 법령 위반에 따른 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 조사 종료 시 까지

제4조(개인정보의 제3자 제공)

(재)공주대학교 발전기금은 기부자의 개인정보를 제1조(개인정보의 수집ㆍ이용 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 기부자의 사전 동의없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  1. 1 기부자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 2 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  3. 3 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. 4 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  5. 5 공주대학교를 구성하는 소속 단과대학 및 부속 시설 등에서 각 기관을 지정하여 기부한 기부자에 대한 예우 및 관계관리, 모금 통계 등의 목적으로 협조요청이 있는 경우
개인정보의 제3자 제공 표로 제공받는 기관, 제공목적, 제공정보항목, 보유 및 이용기간 안내
제공받는 기관 제공목적 제공정보항목 보유 및 이용기간
공주세무서, 공주교육지원청 예ㆍ결산 및 세무회계 업무 전반 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 기부금액 5년
빌링원 자동이체 등록 및 출금신청 이름, 연락처, 계좌번호, 예금주명, 이체일, 이체금액 이체종료일

제5조(개인정보처리의 위탁)

(재)공주대학교 발전기금은 원칙적으로 기부자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제6조(기부자 권리ㆍ의무 및 행사방법)

기부자는 (재)공주대학교 발전기금에서 보유하고 있는 개인정보 파일에 대해 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 기부자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1 개인정보 열람 요청
  2. 2 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  3. 3 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  4. 4 개인정보 처리정지요청
  5. 5 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 전화 및 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등으로 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  6. 6 기부자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  7. 7 기부자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 (재)공주대학교 발전기금이 처리하고 있는 기부자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해할 수 없습니다.
  8. 8 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무 준수를 위해 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  9. 9 제1항에서 제6항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조(개인정보의 파기)

(재)공주대학교 발전기금은 개인정보 보유기간의 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  1. 1 파기절차

    (재)공주대학교 발전기금은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. 2 파기방법

    (재)공주대학교 발전기금은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  3. 3 파기예외

    기부자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보관합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

(재)공주대학교 발전기금은 개인정보의 안전성 확보를 위해 「개인정보보호법」 제 29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원교육 등
  2. 2 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권산 관리, 고육식별정보 등의 암호화(SSL), 보안프로그램 설치, 개인정보 암호화 관리 등
  3. 3 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용

제9조(개인정보 보호책임자)

(재)공주대학교 발전기금은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 기부자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
  • 직 위 : 발전기금재단 이사장
  • 연락처 : 041-850-8002
    ※ 발전기금 담당부서로 연결됩니다.
개인정보보호 담당부서
  • 부서명 : (재)공주대학교 발전기금
  • 직 책 : 발전기금 담당자
  • 연락처 : 041-850-8925
  • 이메일 : fund1004@kongju.ac.kr

기부자께서는 (재)공주대학교 발전기금에서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)공주대학교 발전기금은 기부자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 1 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (www.kopico.go.kr)
  2. 2 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  3. 3 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(cyberbureau.police.go.kr)
  4. 4 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)

제11조(개인정보 처리방침 적용)

이 개인정보 처리방침은 2014. 3. 19부터 적용됩니다.

맨위로